Рус Тат
Шамиль Фаттахов, полковник милиции: «Наследство мне досталось непростое»
Горожанин
  • 05 Февраля 2019 - 11:31
  • Просмотров: 1686

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии по РТ полковник милиции в отставке Шамиль Фаттахов. Свыше тридцати лет Шамиль Абубакирович прослужил в правоохранительных органах, среди них двенадцать лет руководил подразделением вневедомственной охраны Нижнекамска. В настоящее время полковник Фаттахов возглавляет нижнекамский отдел филиала федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Росгвардии по РТ.

Сила авторитета руководителя

В УМВД РФ по Нижнекамского району Республики Татарстан бывшего начальника городского подразделения вневедомственной охраны Шамиля Абубакировича Фаттахова хорошо знают все старожилы. Да и может ли быть иначе, если ветеран проработал в органах внутренних дел этого города тридцать пять лет. Более того, на работу в территориальный ОВО, который в то время возглавлял полковник Фаттахов, просились из других милицейских служб. И говорят, не только оттого, что атмосфера там всегда была доброжелательная, но и во многом из-за авторитета самого руководителя отдела. По воспоминаниям подчиненных Фаттахова, он был особенным начальником, который умел вести разговор с каждым сотрудником на присущем ему индивидуальном языке, независимо от статуса и званий, будь то офицер или сержант, при этом личный состав понимал его с полуслова.


На работу в органы правопорядка ветеран пришел в 1974 году. Начинал Шамиль Фаттахов с должности инспектора дорожного надзора и впоследствии, как перспективный сотрудник, был выдвинут на вышестоящие. Так, в 1993 году он стал заместителем начальника Госавтоинспекции УВД города Нижнекамска, а через три года возглавил территориальное подразделение вневедомственной охраны.

Дорогу осилит идущий

Сейчас о первых месяцах службы во вневедомственной охране Шамиль Абубакирович вспоминает с улыбкой, хотя в то время было далеко не до эйфории. Работа в ОВО отличалась от предыдущей: необходимо было быть не только хорошим специалистом, но и отменным хозяйственником. Новая должность – это новый круг проблем, новые люди. Однако не зря говорят, что дорогу осилит идущий.

Желание махнуть на все рукой и уйти «на гражданку» не возникало ни разу
  «Правду сказать, «наследство» мне досталось непростое. Выплата заработной платы сотрудникам тогда осуществлялась с задержкой в три месяца. К тому же имелся огромный денежный долг строительной организации по возведенному административному зданию. Да и на сработки сигнализаций милиционеры выезжали на выработавших ресурс автомашинах. Материальных средств не хватало ни на развитие транспортной базы, ни на внедрение новой техники, ни на социальные нужды. Но буквально за несколько лет мы сумели с долгами расплатиться, технику обновить, а также вывести отдел в разряд передовых, сделав его базовым отделом УВО по передовому опыту. 

Назову хотя бы несколько цифр. Если в 1999 году нарядами охраны на маршрутах патрулирования было пресечено 165 различных преступлений, не считая краж, то в 2000 году - 229. Достигнуть перечисленного, коллективу удалось также благодаря поддержке управления и его руководителя полковника милиции Наиля Зарипова. Конечно, за десятки лет работы в органах правопорядка всякое бывало, однако желание махнуть на все рукой и уйти «на гражданку» не возникало ни разу. Я считал - если выбрал такую сложную профессию, то соответствуй ей: совершенствуй свой профессионализм, а главное умей дорожить честью мундира. Тем более, что работа правоохранителей на периферии имеет свои особенности, ведь ты постоянно находишься на виду. Оступишься, неправильно поведешь себя, молва оперативно разнесется», - рассказывает полковник в отставке.

 

Был такой случай

Случалось начальнику ОВО и лично преступников задерживать. А предыстория этого случая такова: молодой человек вышел из продуктового магазина с покупками, сел в личный автомобиль, как вдруг в салон машины ворвались двое неизвестных граждан и под угрозой физической расправы заставили его развезти их по адресам. Парень сразу подчинился, но когда проезжал мимо отдела вневедомственной охраны, резко свернул на его территорию, затем остановил транспортное средство и выбежал на улицу в направлении дежурной части. А автомобиль со злоумышленниками отправился дальше. Находившийся возле входа в административное здание Шамиль Фаттахов незамедлительно приступил к преследованию незнакомцев. Те же, проехав метров двести, бросили захваченный автомобиль и ринулись к продовольственной базе. Но далеко убежать им не удалось: буквально через считанные минуты полковник Фаттахов вместе с помощником дежурного части настиг беглецов. В ответ те попытались оказать сопротивление, так что в отношении преследуемых были применены наручники. Задержанные оказались наркоманами, по факту правонарушения возбудили уголовное дело.


Наград и поощрений за время службы у Шамиля Фаттахова было немало: «за безупречную службу, профессионализм, активное участие в раскрытие преступлений». Среди всех наград есть и довольно редкая для ОВД - медаль «За трудовую доблесть» - за обеспечение общественного порядка в период уборочной страды.

Выйдя на пенсию, Шамиль Абубакирович с коллективом не расстался, он руководит первичной ветеранской организацией, принимает активное участие во всех мероприятиях, проходящих в подразделении.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще