ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Следствие ведут общественники: в Нижнекамске выяснили, почему контракт на питание в летних лагерях провели без торгов
Коррупции - нет!
  • 13 Июня 2019 - 14:11
  • Просмотров: 739

В детективном жанре прошло очередное заседание Общественного совета Нижнекамского муниципального района, а точнее его рабочей группы по противодействию коррупции. Подробности – у репортёра «Нижнекамской правды» Олега Лукошина.

Общественники провели расследование по поводу обвинений в коррупционной составляющей при проведении торгов для организации питания в муниципальных лагерях «Заря» и «Зангар куль».


В середине мая в одном из городских интернет-пабликов был размещен пост, в котором сообщалось о том, что казанское ООО «АБК-ПЭЙМЕНТ» без торгов получило контракт на сумму более 12 млн. рублей на оказание услуг по организации горячего пятиразового питания детей и сотрудников на летний сезон 2019 года в муниципальных детских оздоровительных лагерях «Заря» и «Зангар куль». Автор поста сделал вывод, что получение большой суммы контракта «без торгов» нарушает смысл самой системы тендера.


Подобных суждений в интернете можно обнаружить сколь угодно, однако на этот раз пост вызвал серьезную озабоченность Общественного совета НМР (напомним, совсем недавно был сформирован его новый состав). Общественники вызвали «на ковер» всех, причастных к организации тендеров в Нижнекамске и ответственных за детское питание в оздоровительных лагерях. Все ради того, чтобы разобраться: действительно ли есть основания сомневаться в прозрачности структуры торгов.


Основным докладчиком по ситуации выступил начальник отдела по размещению муниципального заказа исполкома НМР Марсель Хайрутдинов. Он объяснил присутствующим нюансы и перипетии проведения процедуры торгов, которые для не посвященных действительно могут показаться непонятными и странными. Что касается конкретного тендера на организацию питания в детских лагерях «Заря» и «Зангар куль», то проведены они были, как заверил Хайрутдинов, без нарушений, а вся подозрительность возникла исключительно из-за того, что для участия в конкурсе заявилась одна-единственная организация – то самое казанское ООО «АБК-ПЭЙМЕНТ». Однако законом не запрещается проведение торгов с одним участником. Если других желающих участвовать в тендере не находится, а условия заявившегося участника устраивают заказчика, то такая сделка считается законной и прозрачной.


Также Хайрутдинов рассказал, что в 2018 году исполкомом НМР на специальных площадках в сети интернет было размещено 1290 извещений о муниципальных закупках, из которых лишь три были отменены республиканским Управлением Федеральной антимонопольной службы по формальным признакам – неправильное оформление заявок.


Свой комментарий по ситуации высказал начальник отдела по противодействию коррупции Совета НМР Ильдар Ильясов. По его мнению, никаких подозрений в коррупционной составляющей в данном случае быть не может: все процедуры были проведены в соответствии с законом.


Естественным образом в процессе обсуждения возник вопрос – его озвучила член Общественного совета Елена Гатина: куда же в этом процессе потерялись нижнекамские предприниматели и почему они не участвуют в торгах на организацию питания в детских лагерях? Но, как выяснилось в процессе обсуждения, все здесь несколько сложнее. Дело в том, что «организатор питания» и «поставщики питания» - это разные понятия. Как разъяснила представительница ООО «АБК-ПЭЙМЕНТ», специально приглашенная на заседание, «организатор питания» занимается самим процессом приготовления пищи, а поставщиками выступают как раз-таки нижнекамские организации и предприниматели. Среди них – УОП «Нефтехим», Нижнекамский молочный комбинат, крестьянское хозяйство «Земляки» и другие.


Председательствующий на заседании член Общественного совета, директор школы №28 Рафаэль Лутфуллин озвучил вывод членов рабочей группы совета: коррупционной составляющей при организации тендера на организацию питания в муниципальные детские лагеря «Заря» и «Зангар куль» не обнаружено.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*