ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Разговор с Мидхатом Шагиахметовым о предстоящих выборах
Политика
  • 17 Августа 2019 - 08:19
  • Просмотров: 298

В Татарстане в разгаре большая избирательная кампания. В сентябре пройдут выборы в Госсовет шестого созыва. На дворе – последний и, пожалуй, наиболее суетный этап предвыборной борьбы – агитационный. Подробно об особенностях предстоящих выборов - в беседе "Республики Татарстан" с председателем Центризбиркома РТ Мидхатом Шагиахметовым.  

 — Выборы уже какой год стартуют летом. А это стечение нескольких неблагоприятных факторов, например, отпускная пора, уборочная страда, подготовка к школе… Мидхат Рафкатович, ощущаете ли интерес избирателей к предстоящим выборам в этих условиях? 

— Республиканские кампании проходят неизменно активно и интересно. Уверен: предстоящая не станет исключением. Именно на выборах в Госсовет разворачиваются жаркие дебаты, накаляются предвыборные страсти. Ну, а выбирать татарстанцам, поверьте, есть из кого. В бюллетень по общереспубликанскому списку попали семь политических партий. В общей сложности по партспискам в Госсовет Татарстана шестого созыва баллотируются 202 кандидата. В пятидесяти одномандатных округах баллотируются ещё 236 кандидатов. К тому же законодатель в преддверии старта выборов принял ряд изменений в закон, которые позволят привлечь к кампании еще больше внимания.   

— Напомним читателю, какие из них наиболее важные. С какой целью они применяются? 

— С учетом развития избирательного процесса и изменений в Федеральном законе №67 были внесены изменения и в Избирательный кодекс республики. В частности, для партий и кандидатов мы ограничили срок выдвижения тридцатью днями. Эта норма теперь будет действовать на всех наших выборах – депутатов и Госсовета, и муниципалитетов, а также на выборах Президента Татарстана в 2020 году. Скорректировали мы и ещё одно важное положение: раньше, если партия или её кандидат не набирали три процента голосов, то на следующих выборах они лишались бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади в государственных СМИ. Эта норма должна была заработать как раз на выборах в Госсовет 8 сентября, но её исключили. Таким образом, на предстоящих выборах все партии будут участвовать на равных условиях. 

Из других новелл выделю такую: до 28 августа все партии обязаны опубликовать свои предвыборные программы, причём это возможно в рамках предоставляемой им бесплатной печатной площади в государственных СМИ. Закон также обязывает кандидатов в депутаты лично принимать участие в предвыборных дебатах в телерадиоэфире.     

— Насколько я понимаю, на выборах в парламент республики будут использоваться все действующие в Российской Федерации избирательные стандарты… 

— Да, впервые на региональном уровне реализуется механизм «Мобильный избиратель», также применят QR-кодирование протоколов всех участковых комиссий об итогах голосования. Технология QR-кодирования в настоящее время является одной из самых перспективных инноваций в методике подсчёта голосов и определения результатов выборов. Она позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковые комиссии и при введении данных протоколов в систему ГАС «Выборы». 

Также на ряде крупных участков будут использоваться технические средства проведения голосования и подсчёта голосов – КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭГи (комплексы электронного голосования). За процессом голосования будут следить многочисленные наблюдатели. По предварительным прогнозам, на избирательных участках в день голосования будет беспрецедентное количество наблюдателей – до 25 человек. Разумеется, там будут работать и журналисты, а это весьма представительный пул. Для всех обеспечат равный доступ на избирательные участки и соответствующие условия для работы.     

Во всех без исключения территориальных комиссиях установят средства видеонаблюдения, что позволит в онлайн-режиме осуществлять полный контроль за передачей и приемом протоколов об итогах голосования на участках и за вводом данных в ГАС «Выборы». Помимо того, для всех членов участковых комиссий мы предусмотрели возможность для фото- и видеофиксации событий, происходящих на участке в день голосования. Это возможно сделать с помощью разработанного нами мобильного приложения «Мобильный избиратель». Таким образом, каждый член избиркома, представляющий различные политические партии (или интересы), имеет возможность фиксировать избирательные действия, которые требуют разъяснения, и направлять их в наш адрес для оперативного реагирования и рассмотрения.   

— А какие изменения коснутся непосредственно избирателей? 

— Изменения в законодательстве, внедрение инновационных подходов к организации выборов, новых механизмов, включая механизм «Мобильный избиратель», – все они непосредственно касаются рядовых избирателей, так как направлены на то, чтобы сделать процесс голосования для электората максимально комфортным. Как уже было сказано, впервые на региональных выборах будет использоваться «Мобильный избиратель». Право проголосовать по месту фактического нахождения на момент выборов действует только в пределах Татарстана. Если житель Казани, к примеру, в день голосования находится в другом городе или районе республики, то с помощью механизма «Мобильный избиратель» он сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке.     

— А если избиратель оказался за пределами республики, но на территории России? 

— Развитие избирательной системы идёт и в данном направлении. В этом году в единый день голосования в шестнадцати регионах будут выбирать глав субъектов Федерации и ещё в четырех регионах пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы России. Вот для избирателей этих областей проводят эксперимент: предоставляют им возможность проголосовать не по месту прописки, но в пределах Москвы. Например, если житель одного из этих регионов 8 сентября находится не дома, а в Москве, то он может проголосовать за кандидата в губернаторы или депутаты Госдумы. Для этого в российской столице определили 30 цифровых участков. Позднее Центризбирком России проанализирует итоги такого эксперимента и примет окончательное решение по дальнейшему его применению. Аналогичную работу мы ведём и в Татарстане. Уже предварительно определили около ста цифровых участков на территории республики. Предполагается, что в целом по стране к 2021 году таких участков будет около пяти тысяч. 

Мы убедились, что механизм «Мобильный избиратель» востребован. По статистике, в 2018 году, во время выборов Президента России, из тех избирателей, которые через заявление в день голосования выбрали себе удобный избирательный участок, 80 процентов пришли на выборы. Это самая активная часть избирателей. Тем более что это просто сделать: до выборов можно зайти на любой избирательный участок на территории республики и написать соответствующее заявление. Члены избирательных комиссий обучены такому механизму, есть специальное программное обеспечение. Программа позволяет подобрать для человека наиболее удобный избирательный участок. Ему помогают написать заявление, согласно которому через ГАС «Выборы» избиратель будет исключен из списка голосующих по месту регистрации и включен в список по месту нахождения. И 8 сентября он спокойно голосует там, где ему удобно.   

— Можно ли всё это сделать в Интернете, в онлайн-режиме – без посещения избирательного участка? 

— Можно и не выходя из дома, через портал госуслуг. В разделе «Паспорта, регистрации, визы» есть вкладка «Выбор избирательного участка на региональных выборах», где можно оформить необходимую процедуру. Главное, чтобы у пользователя была подтвержденная учетная запись на данном портале. А вот те граждане, которые за один-три дня до выборов вдруг понимают, что по каким-либо причинам не смогут быть в это время по месту регистрации, имеют право написать специальное заявление, защищённое маркой, но для этого надо прийти в участковую комиссию по месту своей регистрации. 

Система «Мобильный избиратель», которая была на выборах Президента РФ, в принципе не изменилась, мы только её адаптируем для нашей республики. И активно информируем о ней: недавно вот запустили видеоролик на телевидении, рассказываем о механизме на официальном сайте Центризбиркома РТ…   

— Напомните, сколько часов будут открыты в день выборов избирательные участки? 

— С 7 часов утра до 20 часов вечера.   

— А будет ли досрочное голосование? Когда оно начнётся? 

— Досрочного голосования на этих выборах нет. Оно остается только на муниципальных выборах, потому что механизм «Мобильный избиратель» действует лишь на федеральных и региональных выборах. Пока законом определена именно такая норма.   

— Предусмотрено ли голосование избирателей с ограниченными физическими возможностями? 

— Мы стараемся создать для них все условия, в частности, переместили избирательные участки с высоких этажей выделенных помещений на первый. В настоящий момент уже более 92 процентов участков размещается именно на первом этаже. Плюс к тому же на участках будут работать волонтёры. Для слабовидящих изготовят трафареты, для людей в инвалидных колясках – специальные избирательные кабины.   

— Мидхат Рафкатович, не отменили ли процедуру голосования на дому? 

— Нет, не отменили. Заявление на голосование на дому мы начнём принимать за десять дней до выборов, а в 14 часов в день голосования приём прекращается. Кстати, большая часть избирателей, делающих заказ на голосование дома, прописаны в одном месте, а живут, к примеру, у своих детей или других родственников. Сегодня они могут через механизм «Мобильный избиратель» выбрать тот участок, где проживают фактически, и уже с этого участка к ним домой придут члены комиссии и дадут им возможность проголосовать в родных стенах.   

— Имеется ли возможность оперативно связаться с избирательными участками? 

— Подавляющему большинству татарстанцев до дня выборов придёт личное приглашение проголосовать на родном участке. В этом стандартном документе будет указан телефон участка. Кроме того, с середины июня запущена горячая линия Центризбиркома республики по номеру 8-800-707-2019. Операторы предоставляют подробные сведения о том, как найти свой избирательный участок, как проголосовать по месту фактического нахождения, где найти сведения об избирательных сроках и действиях и так далее. Подчеркну, что звонок на линию бесплатный. 

Уже сегодня Центризбирком и территориальные комиссии работают практически без выходных, а в день голосования мы на работе круглосуточно. На сайте ЦИК Татарстана опубликована вся актуальная информация о ходе выборов. Мы проводим мониторинг СМИ, и если видим какие-то жалобы, даже если они не были направлены к нам напрямую, но касаются организации избирательного процесса в республике, оперативно реагируем – направляем запросы, сами выезжаем на места и на нашем сайте публикуем официальную позицию Центризбиркома по возникшему вопросу: действительно, такие факты нами проверены, ситуация урегулирована. Заверю вас: подобный режим работы мы практикуем на всех выборах и референдумах.

Фото: Госсовет РТ

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще