Рус Тат
С 1 января в Нижнекамске отключат аналоговое телевещание: как не остаться без любимых передач
Общество
  • 14 Сентября 2018 - 16:06
  • Просмотров: 375

С 1 января 2019 года аналоговое вещание федеральных телеканалов в России, в том числе в Нижнекамске, будет прекращено.

Значит ли это, что теперь ТВ-программы смогут смотреть только владельцы цифровых приставок? Станут ли бесполезными антенны, которые отвечали за качество аналогового вещания? И во сколько обойдется покупка приставки? Мы подготовили ответы на эти вопросы для наших читателей при помощи сайта kubnews.ru.

Зачем нужна «цифра»?

Цифровое вещание – это более высокое качество и картинки, и звука, и, собственно говоря, самого приема сигнала. И самое основное, цифровое вещание позволит устранить информационное неравенство. Если сейчас в небольшом населенном пункте телезрителям доступны 2 – 4 аналоговых канала, то с приходом цифрового вещания все населенные пункты будут принимать 20 каналов в отличном качестве.

Необходимо ли покупать новый телевизор?

С июня этого года на большинстве аналоговых каналов, например «Россия-1», Первом, «НТВ» рядом с названием канала появилась буква «А». Если вы видите ее на экране своего телевизора, то должны понимать, что с начала 2019 года вы больше не сможете смотреть эти каналы, так как они прекратят вещание в аналоговом режиме.

Если у вас телевизор, купленный после 2013 года, почти наверняка в нем есть цифровой тюнер формата DVB-T2, значит, вы без труда можете ловить цифровые каналы. Для этого достаточно проверить настройки. Если у вас более старый телевизор, вам придется приобрести специальную приставку для приема каналов в цифровом формате. Эти устройства продаются во всех магазинах, торгующих бытовой техникой.

Какую приставку выбрать?

Стоимость приставки начинается от 800 рублей. Цена зависит от количества опций, которые есть в ней. Некоторые приставки позволяют записывать программы и обладают другими функциями. Бабушке-пенсионерке достаточно самой простой приставки.

Кстати, чтобы избежать необоснованного роста цен на телевизоры и приставки, РТРС уже сегодня подготовила для Федеральной антимонопольной службы срез по ценам на это оборудование.

Если у вас два и более телевизоров без тюнера DVB-T2 и вы хотите, чтобы они показывали разные программы, приставку необходимо купить на каждый.

Почему антенна имеет значение?

Обязательно необходимо проверить антенну, от которой работает ваш телевизор. Именно об этом моменте многие забывают. Телевизионные каналы в цифровом стандарте работают в дециметровом диапазоне. Поэтому ваша антенна должна быть дециметровой. Ее стоимость начинается от 300 рублей.

Если вы живете недалеко от объекта вещания, то для приема цифровых программ достаточно комнатной антенны. Если же вы проживаете в большом городе, где высокоэтажная застройка, или живете не в непосредственной близости от передающей станции, то есть необходимость пользоваться наружными антеннами – желательно системами коллективного приема. За их эксплуатацию отвечает управляющая компания, которая работает с вашим домом.

Остерегайтесь мошенников!

Не стоит вестись на удочку продавцов, а проще говоря мошенников, которые ходят по квартирам и предлагают приставку, которая стоит 800 рублей за три или пять тысяч. Также существует недобросовестная реклама, когда даже в торговых сетях вам предлагают приобрести цифровую антенну. Нет такого понятия. Есть два типа антенн – для приема метровых и дециметровых каналов. Все дециметровые антенны способны «ловить» цифровое ТВ. Остальное – это байки с целью дополнительной наживы.

Кстати, настройки цифровой приставки самые элементарные. Поэтому не введитесь на рекламу, где вам предлагают подключить и настроить приставку за несколько тысяч рублей.

Если вы абонент спутникового или кабельного ТВ

Эти ТВ будут вещать по-прежнему. Соответственно, если вы абонент крупного кабельного или спутникового оператора, покупать новый телевизор или приставку, а также менять настройки программ не надо. Эти операторы получают сигнал первых 20 каналов непосредственно от регионального филиала РТРС.

Однако, если вы смотрите кабельное ТВ, но видите букву «А» на экране, стоит побеспокоиться. Значит, ваш оператор берет сигнал из аналогового эфира, и с 2019 года он этого уже делать не сможет. Как правило, такая ситуация может возникнуть у небольших кабельных операторов.

Что такое первый и второй мультиплексы?

Мультиплекс – это объединение каналов в единый пакет при цифровом вещании. В каждый мультиплекс вошли по 10 телевизионных каналов. Каналы, входящие в мультиплексы, бесплатны для всех потребителей. Единственный момент связан со спутниковым ТВ. Пока законопроект, который обязывает спутниковых операторов предоставлять 20 каналов бесплатно, не принят, он находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Состав первого мультиплекса:

«Первый канал»,

«Россия 1»,

«Россия 24»,

«Россия К»,

«НТВ»,

«Матч ТВ»,

«5 канал»,

«Карусель»,

«ТВЦ»,

«ОТР».

Состав второго мультиплекса:

«Рен ТВ»,

«Спас»,

«СТС»,

«Домашний»,

«ТВ 3»,

«Пятница»,

«Звезда»,

«Мир»,

«ТНТ»,

«Муз-ТВ».

В будущем запланировано появление третьего мультиплекса и трансляция каналов высокой четкости (HD).

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
13 Октября 2018 - 12:00
Представляем вниманию памятку по вопросам обеспечения трудовых прав граждан предпенсионного возраста, включающую в себя правила приема на работу и другое.
Показать еще