Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Деды и прадеды: «Бессмертный полк» в Нижнекамске объединил 35 тысяч человек
Общество
  • 09 Мая 2019 - 15:46
  • Просмотров: 644

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – поётся в песне. Ставшая всенародной акция «Бессмертный полк» – подтверждение этих слов. В год 74-летия Победы в шествии приняли участие порядка 35 тысяч жителей Нижнекамска.

Горожане с портретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной, прошагали 2 километра – от музея до Монумента Победы. Два километра – под солнцем, под голубым небом, сытые и выспавшиеся… Но каждый здесь понимает – те, в память о ком они идут в «Бессмертном полку», ходили другими дорогами, и в другом состоянии. А каждый второй так и не дошёл до пункта назначения.

Мэр Нижнекамска пронёс портрет своего дедушки Музагита Метшина. Он воевал на Белорусском фронте пулеметчиком, участвовал в освобождении Калининграда. Несколько раз был ранен. День Победы встретил в Польше.


«Помню! Горжусь! Это мой прадед Димухамед Нурмухаметов! - рассказала нам глава управления по делам молодёжи Айгуль Аитова. - Он ушёл на войну в 1941 году из Карагандинской области Казахской АССР и пропал без вести. Мой прадед не видел салютов Победы, но он ушёл воевать за своих детей, за моего деда и мою маму! Для нас он победитель!»

«Я прошёл с портретом своего прадеда, - сказал руководитель аппарата Совета НМР Артур Сафин. - Ясавий Закиров в 1941 году ушёл на фронт, дошёл до Берлина, там встретил День Победы. Затем вернулся домой, и почти сразу ушёл на Русско-японскую войну. Ушёл из жизни в 1956 году после продолжительной болезни, которую заработал на фронте».

Десятки тысяч человек, у некоторых по несколько фотографий в руках… Значит, цифру можно умножать на 2 или на 3 – в этом и есть суть акции, суть «Бессмертного полка». И таких парадов – тысячи по всей стране, по всему миру. В столице к шествию присоединился президент России с портретом отца в руках. Журналистам Владимир Путин сказал, что его не удивляет широкое распространение этой акции по миру. «Несмотря на сложные межгосударственные отношения сегодняшнего дня, скажем, с Великобританией, ветераны Второй мировой войны всегда остаются в контакте друг с другом. Они понимают, что такое общая победа над общей угрозой — фашизмом, нацизмом. Они понимают цены дружбы и взаимодействия. Это для нас хороший пример».


Глава государства также напомнил, что все мероприятия в День Победы проводят не с целью продемонстрировать свою военную мощь или готовность к нападению. "Все эти парады, все шествия не для того, чтобы побряцать оружием и кого-то попугать. Это как раз в честь победителей. И эти знаки внимания к ним мы уделяем именно для того, чтобы ничего подобного больше не повторилось ни в нашей истории, ни в истории человечества", - сказал президент.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*