ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
11 августа: в Нижнекамске праздновать Курбан-байрам начнут полпятого утра
Общество
  • 01 Августа 2019 - 14:47
  • Просмотров: 439

В Соборной мечети Нижнекамска прошло собрание имамов. Обсудили приближающийся Курбан-байрам. 

Так, проведение праздничного намаза планируется 11 августа в 4:30. Неофициальная же часть начнется в 13:00 в парке «СемьЯ».

Курбан-байрам (или Ид аль-Адха у арабов) — дословно переводится, как «праздник жертвоприношения». Это одно из самых знаковых религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего. 



Само название отсылает к истории о пророке Ибрагиме (Авраам), события которой описаны в 37 суре Корана (вообще Ибрагиму в Коране уделяется много внимания). Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил (отождествляется с библейским архангелом Гавриилом) и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, все-таки согласился зарезать родного человека. К слову, сын тоже был готов умереть по воле Бога. Но когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его. 



Праздник наступает через 70 дней после ещё одного важнейшего дня — Уразы-байрама (окончание поста в месяц Рамадан) . Надо помнить, что мусульмане используют лунный календарь, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит примерно 354 дня. Поэтому праздники ежегодно встречают не в один установленный день, а в разные. 

Ключевая часть Курбан-байрама - жертвоприношение. После праздничной молитвы верующие закалывают барана (можно еще верблюда, корову, буйвола или козу), вспоминая о подвиге пророка Ибрагима. При этом у обряда есть строгие правила. Если в жертву приносят верблюда, ему должно быть пять лет. Крупный рогатый скот (корова, буйвол) должен быть двухгодовалым, а овцы - годовалыми. У животных не должно быть болезней и серьезных недостатков, портящих мясо. При этом верблюда можно заколоть за семерых человек. Но если позволяют средства, лучше принести в жертву семь овец - по овце на верующего.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*