ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ФОТО: в Нижнекамске с участием президента РТ отметили 90 лет со дня рождения Николая Лемаева
Общество
  • 13 Ноября 2019 - 11:12
  • Просмотров: 751

Нижнекамск сегодня стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В город, созданный легендарным управленцем, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Началось всё утром с торжественного митинга у бюста Николая Лемаева. «Приехав на нижнекамскую землю в далеком 1963 году, в кратчайшие сроки построил «Нижнекамскнефтехим», наш город, - напомнил собравшимся Айдар Метшин. - За это время город превратился в крупнейший промышленный центр не только республики, но и нашей большой страны».

Центральная площадь, памятник, сквер, промышленная зона, аэропорт – в Нижнекамске много мест, связанных с именем Николая Васильевича. Сегодня мемориальная доска появилась на доме, в котором он жил – многоэтажке по Школьному бульвару, 8. По словам Рустама Минниханова, такое внимание к личности Лемаева неслучайно. «Время подтвердило мудрость и дальновидность этого человека, - сказал президент республики. - Подготовленные им проекты по развитию полимеров успешно реализованы его учениками».


Между тем, когда-то сам факт существования нефтехимического производства в Нижнекамске был под вопросом. «Четыре раза решением ЦК СССР приостанавливал строительство нижнекамского нефтехимкомбината в пользу строительства нефтехимических производств Западной Сибири, и только благодаря упорству и убедительным доводам Николая Васильевича проект возобновлялся», - рассказал Рустам Минниханов.

Если в масштабах государства оценивают волевые подвиги Лемаева по созданию в стране большой нефтехимии, то для его подчинённых, родных и близких – память сохраняет образ человека с открытой душой и заботой о других. «На всех стадиях своей большой, насыщенной жизни он превыше всего ставил интересы людей, - заметил сегодня мэр Нижнекамска. - За это его уважали и любили».


«У меня мама очень хотела приехать, но, к сожалению, возраст, здоровье [не позволили], - сказала дочь Николая Лемаева Татьяна Кондратьева. - Мама многократно повторяла, что лучший период их жизни с папой был в Нижнекамске: люди, природа, комбинат и работа. Я хотела бы сказать очень большое спасибо за то, что вы помните, цените отца, что дела его продолжают здесь осуществляться».

После мероприятий на открытом воздухе торжества переместились в Дом народного творчества.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*