ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Мечта моя осуществлённая»: в Нижнекамске отмечают 106-летие со дня рождения Евгения Королёва
Общество
  • 14 Ноября 2019 - 13:22
  • Просмотров: 240

Сегодня – день рождения Героя Социалистического труда, кавалера ордена Красной Звезды, заслуженного строителя Татарской АССР, почетного гражданина Нижнекамска Евгения Королева. В политехническом колледже, носящем его имя, состоялся памятный митинг, посвященный 106-летию со дня появления на свет легендарного начальника стройки.


Из семидесяти лет производственного стажа тридцать восемь Евгений Никифорович посвятил Нижнекамску. В 16 лет начинал он на стройках Новосибирска. Город юности Комсомольск-на-Амуре создан и его руками. Позднее, в Новосибирске, строил предприятие тяжелого машиностроения. Потом Калинин, Вышний Волочок, Торжок, Бежица, Енисей, Нижнекамск. Евгений Королев не раз признавался, что школой жизни и патриотизма, любви к Родине и профессионального мастерства был для него Комсомольск-на-Амуре. Но сердце его всё-таки было отдано Нижнекамску.



За годы руководства Евгения Королева здесь были возведены заводы нефтехимического гиганта, шинный завод, сданы в эксплуатацию турбины ТЭЦ и сотни тысяч квадратных метров жилья. На памятнике подписано лаконично: «начальник стройки».
В политехническом колледже, кстати, есть музей Евгения Королёва. Здесь находится стол, за которым он работал, фотографии, документы и даже точная копия строительного вагончика, в которых первое время приходилось жить строителям.



Традиция проводить подобные митинги хранится учебным заведением вот уже 17 лет – памятные торжества начали проводить вскоре после кончины Евгения Королёва в 2001 году. «Я мечтал построить город без окраин, - писал он. - Быть первопроходцем – значит не бояться трудностей, упорно идти к поставленной цели… Не лозунги нас вели, а душевная устремленность. Для строителя это не громкие слова, такова суть профессии. Меня легко проверить на искренность: имеющий глаза да увидит – вот он, как на ладони, город Нижнекамск. Большой, светлый, красивый. Это и есть мечта моя осуществлённая – город без окраин».


 
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще