ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Новые субсидии: нижнекамским сельчанам вернут 60 процентов от денег на покупку лошадей татарской породы
Село
  • 10 Апреля 2019 - 10:37
  • Просмотров: 376

Нижнекамский район – в числе лидеров по приросту производства молока. Об этом стало известно на итоговом совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Встреча прошла под председательством заместителя министра Назипа Хазипова. В совещании также приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб управлений сельского хозяйства и др.

В своем выступлении Назип Хазипов акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса. Производство молока - это значительный источник финансовых средств для сельхозпроизводителей и вопрос этот держится иинистерством на постоянном контроле. 

Так, сельхозформированиями за январь текущего года произведено более 317 тыс. тонн молока (103% к прошлому году) и 98,7 тыс. тонн мяса, (это 102% к 2018 году). Лидерами прироста по молоку стали хозяйства Альметьевского, Балтасинского, Буинского, Нижнекамского, Кукморского и Тукаевского районов.

Численность крупного рогатого скота в республике составляет более 727,8 тыс. голов, в том числе коров – 241,9 тыс. голов и свиней - 446,6 тыс. голов. Приплод телят составил более 83,6 тыс. голов. Лидерами по увеличению поголовья КРС стали Мамадышский, Алькеевский, Балтасинский, Буинский, Алексеевский, Кукморский и Чистопольский районы.

Заместитель министра также обратил внимание на необходимость возрождения исторической татарской породы лошадей. Для этих целей в республике предусмотрены субсидии на их приобретение и содержание. Размер субсидии, предоставляемой на возмещение части затрат, связанных с приобретение поголовья лошадей для воссоздания исторической татарской породы, составляет 60%, а на возмещение части затрат, связанных с содержанием маточного поголовья – 20 тысяч рублей на 1 голову лошади татарской породы. Субсидия предоставляется ежегодно при сохранении маточного поголовья лошадей татарской породы. Условием предоставления субсидии является также наличие у получателей племенных свидетельств или паспортов на каждую голову лошади.

Татарская порода лошадей разводится для участия в спортивных мероприятиях и для производства кумыса. Лошади этой породы очень выносливы, зимой могут находить корм даже под снегом, преодолевают за день расстояние до 100-120 км. Сегодня разведением лошадей татарской породы занимаются в Лениногорском, Алькеевском, Тюлячинском, Сабинском муниципальных районах. «В Татарстане всего насчитывается около 300 лошадей этой породы.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*