ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Работал в стол, не для славы»: в Нижнекамске нашли архив из 500 картин загадочного художника
Село
  • 16 Августа 2019 - 10:36
  • Просмотров: 762

В нижнекамской Шереметьевке откроют выставку из 300 работ уроженца села. Позже экспозицию перевезут в городской музей.

Михаил Буканин всю жизнь проработал в Нижнекамске – преподавал в детской художественной школе, «Кванториуме», работал оформителем на местных заводах. Тихий, скромный, интеллигентный человек – так вспоминают о нём друзья и знакомые. Пара персональных выставок, изредка – участие в сборных экспозициях. Два года назад Михаил Буканин умер, и коллеги принялись разбирать творческое наследие незаметного художника.


Вдруг оказалось, что в архиве нижнекамского графика и живописца – около 500 работ: пейзажи, портреты, натюрморты. Есть акварели и карандашные рисунки, много картин, написанных маслом. Сельские пейзажи Буканина – умиротворяют, психологические портреты – заставляют задуматься, натюрморты напоминают о Ван Гоге и Сардженте.

«Галерея портретов – очень разноплановая, он писал людей в течение всей жизни, - говорит искусствовед Елена Потёмкина, два года систематизировавшая наследие художника. - Здесь и солдаты Великой Отечественной, и святой Иоанн Кронштадтский, и Пётр I, и Суворов с Нахимовым, и патриарх Алексий II, и Игорь Тальков, и советские рабочие, и молодые женщины, и много других образов».


По словам организаторов выставки, Михаил Буканин никогда особо не занимался продвижением своего творчества. «Он был простым человеком, без пафоса, - вспоминает Елена Потёмкина, много лет проработавшая с художником бок о бок. - Он просто писал картины «в стол», как говорится. Не стремился к славе совершенно, им двигало желание творить».


По словам искусствоведа, из полутысячного собрания Буканина на выставке в родном селе покажут 300 произведений. «Зачастую он не оформлял свои работы, не вставлял в рамы, - говорит Елена Потёмкина. - Писал на чём придётся, например, на картоне. Но мы всё, что нашли, оформили – даже наброски размером с ладошку».


На открытие выставки приедут коллеги художника и педагога, его воспитанники, супруга Анна, священники (в течение 26 лет Михаил Буканин преподавал рисование в воскресной школе на Красном Ключе). Начало мероприятия – в полдень 18 августа. Экспозиция размещена в Шереметьевском доме культуры.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Царство Небесное рабу Божьему Михаилу!Очень хороший учитель в воскресной школе, трудился во славу Божию много лет, очень любил детей, талантливый портретист, добрый и душевный человек, умеющий смиряться!
Имя Цитировать
Guest
Елена Леонидовна не просто искусствовед,замечательный художник и преподаватель изобразительного искусства,но и не равнодушный,чуткий и очень деятельный человек.Благодаря ее труду,усилиям,стараниям,организаторским и художественно-оформительским способностям организована выставка прекрасного художника-живописца Михаила Петровича Буканина
Имя Цитировать
Guest
Илья - сын моего преподавателя психологии и педагогики, Зои Ивановны Веденкиной) тоже выучился в педколледже с замечательным результатом, теперь вот радует нас заметками и репортажами)))
Имя Цитировать
Елена Потемкина
Автор текста Илья Тимкин молодой журналист, в прошлом мой ученик по гимназии 25. Огромное спасибо тебе, Илья за содействие в организации выставки. Моя профессия учитель ИЗО, а ты меня представил как искусствоведа, есть к чему стремиться, хотя это смежные профессии. Желаю тебе профессионального роста и дальнейшего сотрудничества в подобных проектах.
Имя Цитировать
Текст сообщения*