Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
21 Ноября 2019
с 19:00 до 21:00
осталось 121 день
4 Октября 2019 c 18:00
5 Октября 2019 до 18:00
осталось 72 дня
2 Августа 2019
с 10:00 до 10:30
осталось 9 дней
28 Июля 2019
с 10:00 до 10:30
осталось 4 дня
25 Июля 2019
с 10:00 до 14:00
остался 1 день
Строительные леса, трубопроводы и гражданская авиация: в Нижнекамске сегодня рассмотрели новые инвестиционные проекты
Экономика
  • 14 Июня 2019 - 14:37
  • Просмотров: 599

В инвестиционный каталог Нижнекамского муниципального района уже занесено свыше 50 проектов. В ближайшей перспективе они предполагают привлечение 41 мрлд рублей инвестиций и создание 7 тысяч рабочих мест. На данный момент реализовано проектов на 4,3 млрд рублей.

Напомним, в конце 2017 года Нижнекамск получил статус ТОСЭР. За это время резидентами территории стали 8 компаний. Задача на 2019 год – привлечь еще 8 резидентов.

В рамках инвестиционного совета, который состоялся сегодня в Нижнекамске, было рассмотрено три проекта, из них два претендуют как раз на получение статуса резидента ТОСЭР. Рабочее заседание прошло под председательством главы НМР, мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Объем привлеченных инвестиций рассматриваемых проектов составляет 690 млн рублей, также ожидается создание 100 новых устойчивых рабочих мест.


Первым на рассмотрении был проект по организации в Нижнекамске производства модульных лесов мощностью 5000 тонн в год. Инициаторами выступают строительная группа «Волга» и предприятие «Зетта». По словам представителей компаний, привлекательность проекта заключается в том, что сейчас в России отсутствует производство модульных лесов, и предприятиям их приходится заказывать извне. Один из главных показателей предполагаемого производства – безопасность конструкций, в том числе использование металла вместо деревянных поддонов, которые не отличаются долговечностью. Проект претендует на получение статуса резидента ТОСЭР «Нижнекамск» в случае одобрения заявки на Республиканском Наблюдательном совете.

Еще один потенциальный резидент ТОСЭР и промышленного парка «Нижнекамск» - компания «Симпл». Она занимается выпуском полимерных труб и фитингов. Поставщиками сырья для предприятия являются компании «Сибур» и «Нижнекамскнефтехим». «Симпл планирует увеличить масштаб своего производства, в настоящее время они выпускают до 80 км труб в месяц. Объем инвестиций в новый проект составляет 50 млн рублей, срок окупаемости – 3,5 года. Планируемая выручка в год – 15-20 млн рублей. Сейчас компанией приобретен комплект оборудования для производства полипропиленовых и металлополимерных труб и фитингов, заключены договора на поставку сырья и материалов и реализацию готовой продукции.


Третий проект сегодня был представлен компанией «Нижнекамскавиа», которая будет производить противообледенительную жидкость для самолетов и антигололедный реагент для взлетно-посадочных полос. Предприятие планирует разместить свое производство на территории промышленного парка «Нижнекамск». Проект защищен патентом, его автором является Олег Заборников, который сегодня сам и презентовал инвестпроект. Сырье, необходимое для производства, предприятие приобретает от прямого производителя ПАО «Нижнекамскнефтехим», что позволяет уменьшить затраты на доставку. Предприятие «Нижнекамскавиа» планирует вложить в проект 40 млн рублей и создать 25 постоянных рабочих мест. Готовая продукция будет отгружаться в аэропорты таких регионов, как Татарстан, Башкирия, Оренбургская область, Урал и Сибирь. Срок окупаемости проекта должен составить 3 года.

Во время обсуждения проекта Айдар Метшин особое внимание уделил экологической составляющей – новое производство должно соответствовать всем стандартам и быть безопасным. Для этого в настоящее время инвестпроект проходит проверку со стороны экологических служб и Роспотребнадзора.


По итогам заседания инвестиционного совета НМР все три проекта получили положительное заключение и будут включены в общий каталог, кроме этого, проекты компаний «Строительные леса «Волга» и ООО «Симпл» будут в ближайшее время вынесены также на республиканский уровень для рассмотрения вхождения резидентами ТОСЭР «Нижнекамск».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще