ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Стрит-арт, пилоны и зоны отдыха: в Нижнекамске представили эскизы нового общественного пространства, посвящённого татарскому художнику
Культура
  • 13 Мая 2019 - 13:29
  • Просмотров: 578

Архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов представил сегодня на «деловом понедельнике» эскизы нового общественного пространства.

Речь об улице Баки Урманче, которая соединяет проспект Мира с парком «СемьЯ» и площадью Лемаева. В этом году в рамках республиканской программы в Нижнекамске планируют обустроить чётную сторону улицы.


Эмиль Сиразетдинов напомнил, что два месяца назад в городе провели общественное обсуждение реконструкции. В дебатах приняли участие около ста человек. С учётом их пожеланий была утверждена концепция работ.

На улице Баки Урманче будет выполнено комплексное благоустройство, включая мощение пешеходного променада с устройством велодорожки, установку опор освещения и видеонаблюдения, малых архитектурных форм и озеленение всей территории.


«Основная художественная идея проекта будет выстроена вокруг первого татарского художника, основателя школы живописи в Татарстане – Баки Урманче, - пояснил задумку архитектор. - Вдоль пешеходного променада будут оборудованы тематические площадки для отдыха с информационными пилонами, которые повествуют о деятельности художника».

На представленных сегодня эскизах видно также, что проектировщики предусмотрели стрит-арт на фасаде одного из домов. Это фрагмент картины Урманче 1928 года «Татарин в белой шляпе». Работы татарского автора, кстати, успешно продаются на аукционах и других площадках. Так, к примеру, картина «Цветущие яблони» 1956 года оценивается аукционным домом «Совком» в 7-10 млн рублей.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Трамвая не будет ,теперь?
Имя Цитировать
Текст сообщения*