ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Муртазин Илькам Зуфарович


Общественный деятель

Муртазин И.З. родился 8 февраля 1938 года в с. Камышлы Азнакаевского района Республики Татарстан.

С 1945 по 1955 годы учился в Чалпинской средней школе, после окончания поступил учиться в техническое училище № 10 г. Казани по специальности электроналадчика. После окончания училища в 1957 году был направлен для работы в г. Ростов-на-Дону в УМР-402.

С 1957 по 1960 гг. служил в рядах Советской Армии в г. Севастополе.

В 1960-1965гг. учился в Казанском химико-технологическом институте. После окончания института по специальности инженер-механик химического производства молодым специалистом приехал на Нижнекамский химкомбинат. С февраля 1966 года работал мастером, старшим инженером, начальником отдела технадзора, заместителем главного механика завода бутилкаучук.

Работая мастером, организовал первый участок по ревизии арматуры и тарировке предохранительных клапанов в ремонтно-техническом цехе для строящегося химкомбината.

В должности заместителя главного механика завода бутилкаучука принимал участие при комплектации, монтаже и наладке технологического оборудования данного завода.

В январе 1973 года избран заместителем секретаря парткома объединения. В 1974 году - секретарем парткома производственного объединения «Нижнекамскнефтехим», где проработал до ноября 1985 года.

С 1985 по 1993 гг. Муртазин И.З. проработал заместителем генерального директора объединения по сельскому хозяйству. За эти годы построены и расширены свинокомплекс до 12 тысяч голов, теплицы до 3 га, объединены земли трех колхозов и совхозов («Ленинский путь», «Рассвет», «Чишма») с сельхозугодиями более 9 тысяч га. Создана крепкая материально-техническая база и социальная инфраструктура в деревнях В.Уратьма и Благодатное. Развернуто жилищное строительство. Особой гордостью сельчан является 89 домов, построенных в д.Благодатное югославскими специалистами. Это - квартиры на двух уровнях с двумя видами отопления (газ и электричество) и с максимальными удобствами.

С 1993 по 2002 гг. Илькам Зуфарович возглавлял предприятие горэлектротранспорта г. Нижнекамска. За эти годы значительно укрепилась материально-техническая база предприятия: построены крытые стоянки для автотранспортной техники, база ГСМ, открыта столовая, сауна, душевые для работников. Получено 7 новых трамваев. Благодаря налаживанию договорных отношений с промышленными предприятиями, значительно укрепилось финансовое состояние предприятия.

Участвовал в организации выборов депутатов в Государственную Думу, Государственный Совет Республики Татарстан, выборов Президента Российской Федерации в качестве председателя территориальной избирательной комиссии.

Муртазин И.З. награжден орденами «Знак Почета», «Дружба народов» и «Трудового Красного Знамени».

Ветеран труда ОАО «Нижнекамскнефтехим» с 30-летним стажем. Его имя занесено в Аллею ветеранов объединения.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов 11 сентября 1984 года за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска Муртазину Илькаму Зуфаровичу присвоено звание Почетный гражданин города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Муртазин И.З. скончался в 2004 году.