ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Ахметшин Накий Шайхутдинович


Учитель, общественный деятель

Ахметшин Н.Ш. родился 20 января 1928 года в деревне Сарсаз-Тралы Мензелинского района ТАССР.

В 1944 году поступает в Мензелинское педагогическое училище, которое заканчивает в 1947 году. В этом же году поступает на географический факультет Казанского государственного педагогического института.

В 1951 году после окончания института его направляют учителем географии в Сабинскую среднюю школу Сабинского района. В 1952 году вступает кандидатом в члены партии. И в этом же году его избирают первым секретарем Сабинского райкома ВЛКСМ.

 В июне 1955 года Накий Шайхутдинович утверждается заведующим отделом пропаганды и агитации Сабинского райкома КПСС.

В 1956 году возвращается на педагогическую работу. В августе 1956 года назначается директором средней школы № 2 имени Мулланура Вахитова г.Набережные Челны.

В 1963 году в связи с образованием Набережно-Челнинского территориально-промышленного комплекса Набережные Челны преобразуется в город республиканского значения. Ахметшину поручается возглавить вновь созданный городской отдел народного образования.

В 1965 году от Набережно-Челнинского промышленного комплекса Нижнекамск в составе бывшего Шереметьевского района отделяется в самостоятельный район.

Ахметшину Накий Шайхутдиновичу во вновь организованном районе поручается создать районный отдел народного образования.

В ноябре 1966 года Нижнекамску присваивается статус города. Ахметшина Н.Ш. переводят заведующим Нижнекамским городским отделом народного образования и ему третий раз приходится вновь создавать отдел народного образования. В 1967-1974 гг. работает директором средней школы № 1, с июня 1974 года по август 1986 года - снова заведующим городским отделом народного образования.

За период работы в должности заведующего гороно Ахметшин Н.Ш. уделял большое внимание укреплению учебно-материальной базы школ, внешкольных и дошкольных учреждений.

Нижнекамский городской отдел народного образования первый в республике обеспечил переход на кабинетную систему обучения. Расширилась сеть школ, внешкольных и дошкольных учреждений, число школ достиг 21. Открыты Станция юных техников, Детский дворец культуры, 2 межшкольных учебно-производственных комбината.

Основное внимание уделялось совершенствованию учебно-воспитательного процесса, улучшению трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации школьников. Результаты творческих поисков учительства обсуждались на научно-практических конференциях, в которых участвовали ученые, практики из ряда областей и республик.

На базе школ города в 1984 году проведен семинар по работе социально-педагогических комплексов. Опыт работы распространился в республике.

Положительно зарекомендовала себя практика организации летнего отдыха учащихся и привлечения их в период трудовой четверти в общественно-полезные трудовые дела. Участие в трудовых делах стало массовым. Всеобщим признанием у сегодняшних школьников пользуется созданный Ахметшиным Н.Ш. лагерь труда и отдыха «Заря».

Работа педагогических коллективов в молодом строящемся городе требовала от отдела народного образования постоянных поисков, совершенствования стиля руководства. Опыт работы по созданию педагогических и ученических коллективов в г.Нижнекамске в 1979 году обсуждался на коллегии Министерства просвещения РСФСР и был положительно отмечен.

Министерство просвещения РСФСР совместно с НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР в 1982 году, учитывая накопленный опыт работы педагогических коллективов, предложили провести в г.Нижнекамске Всероссийскую научно-практическую конференцию на тему «Педагогический коллектив и его воспитательные функции».   Конференция высоко оценила достигнутые результаты педагогических коллективов школ и внешкольных учреждений.

С августа 1986 года до ухода на заслуженный отдых Накий Шайхутдинович работал директором базовой школы при Нижнекамском педагогическом училище.

Будучи на заслуженном отдыхе Ахметшин Н.Ш. принимал активное участие в общественной жизни города. Избирался членом президиума городского Совета ветеранов войны и труда. По его инициативе организована отраслевая ветеранская организация работников народного образования. Накий Шайхутдинович создал музей народного образования города Нижнекамска.

Ахметшин Н.Ш. избирался депутатом городского Совета многих созывов.

Трудовая деятельность Ахметшина Н.Ш. неоднократно отмечалась почетными грамотами ГК КПСС и исполкома Нижнекамского городского Совета народных депутатов, Министерства просвещения ТАССР, РСФСР, Обкома, Республиканского комитета работников просвещения высшей школы и научных учреждений, Татоблсовпрофа, Почетной грамотой Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР, значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Трудового Красного Знамени».

Ахметшину Н.Ш. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

18 сентября 1986 года Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома Нижнекамского городского Совета за aбольшой личный вклад в развитие системы образования, социально-экономическое развитие и активное участие в общественной жизни Нижнекамска Ахметшину Накию Шайхутдиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Накий Шайхутдинович скончался полседьмого утра 27 декабря 2017 года. Ему было 89 лет. Похоронен педагог на на Аллее почетных граждан на городском кладбище Нижнекамска.