ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Камалов Шамиль Закирович


Ветеран ПО «Камэнергостройпром»

Камалов Ш.З. родился 23 декабря 1948 года в деревне Каргали Чистопольского района ТАССР Республики Татарстан. Трудовую деятельность начал с 14 лет помощником механизатора в совхозе. Среднее образование получил в вечерней школе. В 1967 году был призван в ряды Советской Армии. Отслужив 2 года, в 1970 году по комсомольской путевке приехал в г.Нижнекамск. В январе 1970 года устроился на работу в производственное объединение «Камэнергостройпром» формовщиком. Спустя несколько месяцев назначен бригадиром в формовочном цехе. К работе относился добросовестно, защищал интересы каждого члена бригады, но и требовал максимальной отдачи от каждого. Все эти годы бригада, которую он возглавлял в течение 26 лет, была в числе лучших в объединении.

15 апреля 1977 года награжден орденом «Знак Почета». Ударник 9-ой пятилетки, победитель социалистических соревнований в 1973 и в 1976 гг. В 1977 году, накануне 60-летия СССР, бригаде присвоено почетное звание «Коллектив имени 60-летия СССР». В 1980 году бригада перешла на сквозной метод работы, т.е. из трех мелких бригад создали одну бригаду, которую возглавил Шамиль Закирович. В 1980 году в объединении был создан «Совет бригадиров», председателем которого избрали Камалова Ш.З. Этот орган работал до 1985 года. Впервые в 1983 году бригада перешла на полный хозрасчет. Выпускаемым бригадой изделиям присудили «Знак качества».

Шамиль Закирович участвовал на Всесоюзных совещаниях Минэнерго СССР по внедрению бригадного подряда и по обмену опытом. В 1985 году избран председателем совета трудового коллектива, который был создан впервые в объединении, и возглавлял его по 1990 год. До 1996 года он возглавлял бригаду формовщиков. Потом был назначен заместителем начальника растворобетонного цеха. Имеет трудовой стаж – 39 лет.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР и ему присвоено звание «Заслуженный строитель ТАССР».

18 сентября 1986 года Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета за многолетний добросовестный труд , значительный вклад в строительной индустрии города Нижнекамска Камалову Шамилю Закировичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».