ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Сахапов Гаяз Зямикович


Химик, общественный деятель

Сахапов Г.З. родился 14 января 1939 года в деревне Ново-Надырово Альметьевского района ТАССР.

В 1953 году окончил Ново-Надыровскую семилетнюю школу Альметьевского района, в 1957 году Ново-Кашировскую среднюю школу Альметьевского района. С 1957 по 1959 гг. работал оператором по добыче нефти НГДУ «Алькеевнефть» ТАССР. С 1959 по 1964 гг. учился в Казанском химико-технологическом институте имени С.М.Кирова на факультете по переработке нефти и газа. С 1965 по 1978 гг. работал на различных инженерных и руководящих должностях подразделений ПО «Нижнекамскнефтехим» – начальником отделения, цеха, главным инженером, директором завода бутилкаучука. С 1978 по 1985 гг. – заместитель главного инженера, главный технолог, главный инженер ПО «Нижнекамскнефтехим». С 1985 по 1997 гг. – генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим», с марта 1997 года генеральный директор ОАО «Петрокам» по производству моноэтиленгликоля.

Более 30 лет Сахапов Г.З. отдал развитию нефтехимической промышленности города и республики, увеличению мощностей и освоению выпуска новых видов высококачественной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Внес огромный вклад в производство ценной нефтехимической продукции, развитие внешнеэкономических связей и добрых партнерских отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Жизненный опыт, талант руководителя, высокое чувство долга и понимание перспектив развития всегда позволяли Гаязу Зямиковичу находить правильные пути решения сложных производственных и социальных задач.

За большой личный вклад в становление и развитие нефтехимической промышленности, освоение новых видов продукции и успешное решение социальных задач Сахапов Г.З. удостоен высоких государственных наград – орденов «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», званий «Почетный нефтехимик СССР», «Заслуженный химик Татарской АССР». Ему присуждена государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники, Международная премия имени Кул Гали. Академик международной академии информатизации.

Избирался народным депутатом Республики Татарстан (1990-1995 гг.), депутатом Нижнекамского городского Совета многих созывов, членом общественного совета Нижнекамского муниципального района.

Решением Нижнекамского городского Совета народных депутатов №91 от 5 декабря 1991 года за большой вклад в развитие нефтехимической промышленности, активное участие в общественной жизни города Нижнекамска Сахапову Гаязу Зямиковичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска и Нижнекамского района».