ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Исмагилов Гамир Гарифович


Врач-хирург, общественный деятель

Исмагилов Г.Г. родился 3 марта 1939 года в д.Калдарово Кугарчинского района Башкирской АССР. Окончил в 1962 году Казанский государственный медицинский институт по специальности „лечебное дело“, после чего продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре хирургии при институте.

Свою трудовую деятельность начал врачом-хирургом. С 1968 года начал работать заведующим хирургическим отделением Нижнекамской центральной районной больницы.

В 1984 году по его инициативе была организована медсанчасть ПО «Нижнекамскнефтехим», впоследствии переименована в городскую многопрофильную больницу № 3, которую он и возглавлял.

В должности главного врача, Имагилов Г.Г. большое значение уделял оснащению больницы новейшей лечебно-диагностической аппаратурой, внедрению новых методов диагностики и лечения. Благодаря его усилиям открыто отделение лучевой диагностики с кабинетами УЗИ, компьютерной томографии, функциональной и радиоизотопной диагностики, 7-ю лабораториями (биохимическая, клинико-диагностическая, гистологическая, бактериологическая, экспресс, цитологическая, иммунологическая).

Открыты кабинеты гиперборической оксигенации, эфферентной терапии, литотрипсии, эндоскопические методы лечения заболеваний суставов, эндопротезирование крупных суставов, эндоскопические операции на органах брюшной полости, туннелирование миокарда и печени, нейрохирургические операции и многое другое.

Проведена большая работа по компьютеризации больницы, по новым методам хозяйственной деятельности, повышению квалификации персонала.

Все годы, находясь на руководящей должности, Исмагилов Г.Г. вел оперативную деятельность, совмещая половину ставки врача-хирурга в хирургическом отделении.

В 1971 году им была защищена кандидатская диссертация по эндоскопическим методам диагностики, которые позже широко стали применяться на практике.

Хирург высшей квалификационной категории, Исмагилов Г.Г., в совершенстве владеет техникой оперативных хирургических вмешательств: пульмэктомией, гастрэктомией, нефрэктомией, операциями на печени и желчевыводящих путях, резекцией пищевода и его пластикой, реконструктивными операциями на желудке и кишечнике и т.д.

Им широко применялись реваскуляризирующие операции на крупных сосудах с протезированием артерий. С открытием кабинета ангиографии в 1998 году проводились такие операции как аорто-бедренное, бедренно-подколенное шунтирование и др.

В июне 1997 года было внедрено новое направление в хирургическом отделении больницы – кардиохирургия. Кардиохирургические больные стали оперироваться методом туннелирования миокарда. Совместно с автором д.м.н. профессором Ишениным Ю.М., метод туннелирования внедрялся также для лечения больных с критической ишемией конечностей, лимфо-венозной недостаточностью, лечение цирроза печени, остеоартрозов.

Многие годы Гамир Гарифович был руководителем интернов по хирургии.

Гамир Гарифович ведет активную общественную деятельность. Избирался депутатом Нижнекамского городского Совета народных депутатов многих созывов. Член совета старейшин – Шуры аксакалов Нижнекамского муниципального района.

Награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Орденом Дружбы.

Решением Нижнекамского городского Совета народных депутатов №91 от 5 декабря 1991 года за большой вклад в становление и развитие здравоохранения, активное участие в общественной жизни города Нижнекамска Исмагилову Гамиру Гарифовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска и Нижнекамского района».