Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Лукшин Валентин Васильевич


Первый руководитель Нижнекамских электрических сетей, участник Великой Отечественной войны

Лукшин В.В. родился 27 июня 1927 года в деревне Большая Тарловка Елабужского района Татарской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1954 году после демобилизации из рядов Советской Армии мастером по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования. Затем работал начальником электроцеха, главным инженером, директором электрических сетей города Елабуга.

В 1964 году был назначен исполняющим обязанности директора Набережночелнинских электрических сетей, а в 1965 году после переименования в Нижнекамские электрические сети утверждён директором.

В 1974 году назначен директором Нижнекамской ТЭЦ-1. Под его руководством были проведены масштабные работы по расширению и модернизации ТЭЦ-1.

Теплоэлектроцентраль обеспечивала электрической и тепловой энергией химкомбинат, шинный завод, предприятия стройиндустрии.

В 1977 году Лукшин В.В. назначен заместителем директора Нижнекамской ТЭЦ-2, которая впервые в Татарской АССР сооружалась с высокоэкономичными и более экологически безопасными котлами и самыми мощными турбинами с комбинированным отпуском пара и горячей воды. С 1979 по 1995 год Валентин Васильевич работал директором Нижнекамской городской электрической сети ГУП РПО «Таткоммунэнерго».

Как руководитель уделял особое внимание решению социальных, особенно жилищных, вопросов работников: в 1972 году был сдан жилой дом на 50 квартир по ул.Юности, 36 б, в 1976 году – по ул. Спортивная, 5а, ясли-сад на 280 мест, общежитие на 640 мест.

Избирался депутатом городского Совета 6 созывов. Удостоен звания «Заслуженный энергетик Татарской АССР», награждён медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др.

Решением Нижнекамского городского Совета №28 от 28 июля 2016 года за значительный вклад в строительство, социально-экономическое развитие города Нижнекамска, развитие его энергетического комплекса Лукшину Валентину Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Нижнекамска».