Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан

Гильфанов Галимзян Салихович


Ветеран торговли. Участник Великой Отечественной войны.

Гильфанов Г.С. родился 29 декабря 1925 года в деревне Марбаш Сармановского района ТАССР.

После Великой Отечественной войны жил и работал в г. Полоцк Белорусской ССР.

В январе 1961 года на территорию строительства молодого города на Нижней Каме прибыл первый десант работников торговли. В числе добровольцев были Г.С. Гильфанов, А.С. Газимова, З.А.Щербакова, В.Н.Потапов, командированные на Всесоюзную ударную стройку УРСом объединения «Татнефть». Именно им предстояло начинать с нуля. Первые два магазина – времянок (бревенчатый), располагался в пос. Строителей, другой – в дощатом крытым толем сарае, построенном на промбазе. Позже появились две рабочие столовые, а в 1962-1963 гг. построено два «капитальных» магазина. Торговали они продуктовыми и промышленными товарами, недостатка в которых не было: Всесоюзная ударная комсомольская стройка находилась на «московском» обеспечении.

Всесоюзная ударная стройка тем временем набирала темп. В городе уже появились первая школа, первый жилой дом, первый магазин, который назвали «Кама» (первый директор Н.М. Садретдинов). Он был открыт 7 ноября 1963 года и вместе с кафе «Юность» входил в состав ТО «Кама». Еще через два года был открыт общественный центр «Кристалл», где под одной крышей разместились продуктовый магазин, клуб «Нефтехимик» и первый в городе ресторан. Директором центра был назначен Г.С. Гильфанов, который возглавил затем магазин «Колос», открывшийся в 1966 году.

Позже Галимзян Салихович был назначен заместителем директора горпищеторга, на этой должности работал до выхода на заслуженный отдых.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС в 1984 году Гильфанов Галимзян Салихович удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Гильфанов Г.С. скончался в 2000 году.